本格的な冬の到来により、寒くて寒くてたまらないソウルです。身体が芯から冷えてしまっているので、ポカポカ温まりたいなぁ…と、家で超〜辛い重慶スタイルの火鍋を作って食べました。そして、そのお鍋のラストを飾るために満を持して投入されたのが、友人Mが誕生日ギフトに日本からわざわざ送ってくれた「お鍋に寒干しラーメン」という一品。
韓国にも鍋用にスープの付いてないインスタントラーメンがありますが、それはいたって普通の、昭和の時代からあるような「ザ!即席麺」というシロモノ。汁気が少なめのプデチゲなどにはピッタリでおいしいんだけど、汁たっぷりのお鍋にはのびやすくて麺のコシとかモチモチ感が足りないのです。
さて。今回の「お鍋に寒干しラーメン」ですが…。なんとも理想的!パーフェクト!のびにくいし、コシもあるし、麺そのものもおいしいし、本当にお鍋の〆にぴったり!大満足で火鍋が終了したのでした!日本の商品開発力ってすごいなぁ〜と改めて実感…。さすが友人M、ピンポイントで私の好みを理解してくれていたのね♪どうもありがとう!ごちそうさまでしたー!
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