先日の一時帰国のときに、遠くに住む友人Kが「どうしても食べさせたいモノがあるから、郵送するね!」と、わざわざ私の実家までクール便で送ってくれた『蔵王チーズ』のセット。大事にソウルへ持って帰ってきて、朝から食パンやベーグルを食べるときにいただきました♪
とってもグルメな友人のオススメとあって、クリームチーズも乳清ジャムも本当にものすごーくおいしいんです!写真はありませんが、バニラのクリームチーズにはバニラビーンズがいっぱい入っていて、それだけでもう立派なデザートになっちゃいそうなお味でした。
でも、なんと言っても特筆すべきは右側の「乳清のジャム」です。乳清(ホエイとも呼ばれる)とは、チーズを作るときに大量にできる液体のコトで、牛乳から乳脂肪などを除いたものだそうです。それを使って作られたこのジャム、初めて食べる味で病みつきになりました!
見た目はミルクジャムみたいだから「練乳みたいなかんじで甘いのかな〜?」なんて思って食べてみたら、むしろ甘さよりも酸っぱさの方が先に立つ。はちみつに近いんだけど、チーズの風味もあるような…と、なんとも言えないクセになる味なんです。いい意味で見た目を裏切ってくれて、超おいしい♪あまりのおいしさに、すごい勢いでいただいてしまいました!
Kさん、おいしいものをおしえてくれて、
本当にどうもありがとうー!感謝です☆
☆
えーっ!この乳清ジャム、めちゃめちゃ気になる!!
返信削除スプレッド好き、乳製品好きの私、これは是非是非試したいっ。
でもきっと東京でも手に入らないんだよね〜??
蔵王まで買いに行くしかない?(笑)。
↓豆林、美味しそう。
夜にお豆腐料理にどんどん酒、試しに行ってみようかな♪
junebugちゃん。
返信削除乳清ジャム、お取り寄せになるんじゃないかな〜?
今度、うちのを味見してみる〜??いい意味で
とっても不思議な味で、クセになるのよー。
豆林もいいけど、今度ブデチゲ行こうよー!!
味見したい♡
返信削除ホント想像がつかない味だわ〜。
ソウル、スプレッドの種類が少ないよね。
この間新世界でココナッツスプレッド買ってみた。
どうかな??
豆林、夜はちょっと高そう?
プデチゲいいよ〜、行こう行こう!
junebugちゃん。
返信削除豆林、高くないと思うー!庶民的なお店よ。
どんどん酒と豆腐、いいねー!!!でも最近
寒いからコングクスよりもブデチゲ気分に
なっちゃってるよー、私ー!(笑)
乳清ジャム、我が家が新しいのを開封したら
味見のチャンスよー!