ホテル周辺はこんな雰囲気 |
什刹海(シーチャーハイ) |
初日のディナーは私がソウルで飢えまくっていた麻辣(マーラー)味が満載の四川料理の『得着小吃』というレストランへ。ちょっとわかりにくい場所にあったので、30分近く探してやっと発見☆
この看板が目印 |
お店を探して歩き疲れたのでまずは青島ビールで乾杯☆しつつ、スモークのとてもいい香りの豆腐とコリアンダーなどの香草を和えた前菜をいただきました。久々に食べるコリアンダーの影響なのか、これがもう絶品!とーってもおいしかったです!
メニューを見て四季豆かな〜?と思ってオーダーした一品は、空豆のサヤぐらいの大きさの巨大な豆だったのですが、これから登場する辛〜い料理の箸休めにちょうどいいサッパリ系の味付けでした。
水煮魚 |
シンガポールの四川豆花でいつもオーダーしていた「辛いチキン」こと重慶辣子鶏、チキンよりも唐辛子の量が圧倒的に多いんだけど、コレもまたビールによく合う一品です。辛いー!ヒー!って言いながら食べました!
衛生状態にキビシイ日本のレストランではありえないかもしれませんが、このお店にはちょっと太っちょの猫が2匹いて、店内で自由に寛いでいました。我が家にも2匹猫がいるし、猫大好きな私たちにとっては逆に嬉しいサプライズ!店員さんや常連客のみなさんもこのニャンコたちに愛情を注いでいたのが好印象でした。
そして…。これだけおいしくいっぱい食べて飲んで、お会計は2500円ぐらいと激安!やっぱり本場の中華料理っていいなぁ〜と再確認した1日目でした!
<得着小吃>
北京市东城区交道口南大街北吉祥胡同1号(近交道口东大街)
Tel:010-64078615
営業時間:11:00~22:00
☆
あぁ、もうダメ、本当に美味しそう。
返信削除干豆腐と香菜の前菜大好き!
水煮魚も大好き。
辛いチキンも唐辛子の中からチキンを探すの楽しいよね。
ビールがすすむすすむーー!!!
やっぱり青島ビールだったの?
中国行きたいっっっっっ。
junebugちゃん
返信削除豆腐の前菜、今すぐもう一度食べたい!
あの豆腐はこっちじゃ食べられないよねー。
ビールは青島を好んで飲んでいたよ♪
燕京も飲んだな〜。薄いけど辛い料理に
ピッタリなんだよねー!