久々のクイティアオ! シンガポールでよく食べたな〜! |
クイティアオという米粉からできた麺とバジルチキンのピリ辛ヌードル。お店の人に「辛いけど大丈夫?」と聞かれたので、「大丈夫〜!」とは答えたものの、どれぐらい激辛なのかわからずドキドキして待ちました。そのお味は…確かに辛いけど、激しすぎないほどよい辛さ。韓国料理とは違う種類の辛さというのも嬉しい♪
タイ・ラクサ…? |
続いてタイ・ラクサ…?タイ出身の友人によると「タイにはラクサはないよ。ラクサはマレーシアやシンガポールの料理だよね」とのコトでしたが、確かにタイでラクサを食べた記憶はないなぁ…。でも、メニューにはタイ・ラクサと明記されてました。
そして運ばれてきた一品、ちょっと驚きでした。なぜなら、麺がうどん。そう、普通のうどん麺だったのです。なんとなくペナンラクサやカトンラクサを想像していたので、米粉の麺だと勝手に思っていたのですが、どちらにもまったく似ていないモノが出てきてビックリ☆でした。スープはタイのレッドカレーみたいな味で、これはこれでおいしい。味は決して悪くないので、願わくば麺を普通に米粉の丸い麺にしてほしかったなぁ〜!
『ThaiExpress』には上記2つ以外にもまだまだおいしそうなモノがメニューに満載だし、「エスニック料理を食べたい〜!」というマイブームもまだまだ当分は続きそうなので、これからも足しげく通っていろいろ食べてみたいと思います!
<ThaiExpress>
ソウル市西大門区大新洞50-7
Tel:02-365-2101
「梨花女子大学後門」というバス停のすぐ近く
このお店の並びです。
☆
クイティアオ?ラクサ...?
返信削除何だか聞いたこともない言葉がいっぱい。
でもビジュアル的に美味しそう〜♪♪
これだけ寒いと辛いもので暖かくなりたいね。
クイティアオって、米粉の麺だし、中華でも食べないっけ?
削除ラクサはマレーシア&シンガポールで華僑が作った料理だよ。
日本のラーメンみたいに各地方によってスープや麺が違うの。
ぜひ食べてみてほしいな〜!!