ソウルのあっちこっちにあるチェーン店の『HAKOYA』という日式ラーメンのお店で、熊本ラーメンを食べてみました。メニューには札幌ラーメン(味噌)、博多ラーメン(とんこつ)、赤坂ラーメン(しょうゆ)など、いろんな種類がありました。値段も7000ウォン(約530円)ぐらいと、お手頃。そして、ラーメンをオーダーしたら、生ビールが1000ウォン(約76円)というキャンペーンをやってました!安い!
お味は………、スープが薄すぎるなぁ。可もなく不可もなく、いや、正直に言うと不可に近いけど、海外だし、まぁ、こんなもんだよね、不味くはない、食べられないことはないよね、っていうかんじでした。そもそも麺が九州ラーメンの麺ではないからなぁ。でも、生麺を使っているらしく、麺そのもののは悪くない。普通にしょうゆラーメンとかにしておけばよかったのかなぁ。例えて言うなら、一昔前のスキー場のロッジで食べるラーメンみたいなかんじでした。チャーシューが八角くさいのだけは、ちょっとイヤだったかな。
比較しちゃいけないのはわかってるんだけど、シンガポールには美味しいラーメン屋さんが何軒もあったので、ソウルでのラーメンライフはとっても寂しいかんじです。あぁ、麺屋しんちゃん、一風堂、山頭火、美春、なんつッ亭、大黒屋、さのまる、けいすけ…思い出すだけでもこれだけ日本の味を食べられるラーメン屋さんがあったシンガポールって、すごいですよね。どのお店でもいいので、ぜひソウルにも進出してほしいです!
☆
yukappaちゃん、ラーメン通?(笑)
返信削除私もラーメンなら絶対とんこつ派。でも一風堂くらいしか知らないなー。
ソウルでは一度もラーメン食べてないよ。
シカゴでも一度も食べてないかも...かれこれ10年以上食べてない!?
久しぶりに食べたくなっちゃった。
それにしても美味しい所色々食べ歩いてるね。
今度美味しいお店教えてね☆
junebugちゃま。
返信削除ラーメンはやっぱりとんこつがいいよねぇー。
私もまだソウルで美味しいラーメンに出会えてない。
でも、ふふふ♪近々出会えそうな予感☆調査してみて
もしちゃんと美味しかったら、今度一緒に行こうね!