2012年6月5日火曜日

カンジャンケジャンに初挑戦♪

香港旅行に出発する直前のコトですが、友人たちと一緒に5月、6月が旬だというカンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け)に挑戦してきました♪韓国で初めて食べる生の蟹。しかもここ最近はけっこう暑いし…。大丈夫かな?お腹壊さないかな?と、ちょっと緊張しつつ、『眞味食堂(チンミシクタン)』のある地下鉄5号線エオゲ駅へと向かいました。


12時半過ぎに予約せず行ったら店内はすでに満席で、30分ほど待ってやっと席につくことができました。この期に及んでも往生際悪く「大丈夫かな〜?」とドキドキを隠せない私。とても小心者なんです(笑) 店内には有名人の写真やサインがいっぱい。あ!船越英一郎さんの写真もあるー!



席に付いたら、何も注文せずともたくさんのバンチャンとカンジャンケジャンが人数分運ばれてきました。1人前2万8000ウォン(約1900円)と、韓国料理にしては高級なお値段です。写真の青海苔のようなもの、カムテグイというらしいですが、これがとても香りがよくておいしい♡ 他では見たコトがないし、あまりにも気に入ったのでみんなで購入して帰りました。1袋6000ウォン(約400円)でした。これ、日本へのお土産にもいいかもなぁ〜!



さて。肝心のカンジャンケジャンのお味は…。おそるおそる一口齧ってみたら、とろーんとした甘みが口の中いっぱいに広がっておいしいー!ぜんぜん生臭くないー!これなら大丈夫、安心して食べられる♪蟹の甲羅にゴハンを入れて、ごま油を少したらして混ぜて食べると、これも激うま〜♡ ただし、甲羅の方がやや生臭かったので、ごま油がないとちょっと食べにくいかもしれません…。なんだかんだ言いつつ、1人1杯の蟹、あっという間に完食しちゃいました♪


夫は蟹を生で食べるコトに抵抗があるようだし、1人じゃなかなか食べに行かないカンジャンケジャン、こうしてお友だちに誘ってもらって食べることができてよかったです!どうもありがとう♡ 機会があったらまた食べてみたいなぁ〜!でも、食べる前にはまたやっぱりそれなりに緊張して、ドキドキしながら食べるコトになっちゃうとは思うけど…。


眞味食堂(チンミシクタン)
ソウル市麻浦区孔徳洞(コンドクドン)105-127
Tel:02-3211-4468
営業時間:12:00~15:30、17:00~21:30
最寄り駅:地下鉄5号線のエオゲ駅、4番出口
このお店に関するコネストの記事はコチラ
このお店に関するソウルナビの記事はコチラ
※詳しい場所はこの記事の下の方の「場所:大韓民国〜」をクリックしてみてください。
地図が表示されます(PC版のみ)。



2 件のコメント:

  1. カンジャンケジャンは美味しかったものね~。
    うーんまだちょっぴり怖いけど、yukappaさんの写真見たら食べたくなってきたかも。
    またいつか、機会があったら別のお店のカンジャンケジャンをチャレンジしてみましょう(^O^)/
    でも牡蠣には注意しないとね。

    返信削除
    返信
    1. ヨメコさん。

      のど元過ぎれば…ってかんじで、すでにあの
      ドキドキ感は薄れ、おいしかった記憶だけが
      鮮明に残ってしまってます(笑)

      でも、きっとまた食べる前にはあのときみたいに
      (もしかするとそれ以上に)「大丈夫かな〜?」って
      心配になっちゃうとは思うんですけどね!!!
      ホント、牡蠣のアレには要注意だしね。

      削除